건강사전

파프리카 효능 부작용 과 고르는법 (파프리카 색깔별 효능)

난다천사 2021. 9. 18. 21:37
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알록달록한 색깔의 파프리카 언제부터 먹기 시작했는지 모르지만.

음식에 활용도가 높고 우리몸에도 좋아 건강한 식재료입니다.

근데 그거 아시나요?? 색깔별로 파프리카 효능이 다르다는것...

오늘은 파프리카 효능과 파프리카 부작용 그리고 고르는법까지 알아보겠습니다.

'파프리카 효능'

풍부한 비타민 C가 하루 권장량의 170% 이상을 가지고 있는 파프리카

그외 에도 칼륨, 인, 망간, 마그네슘, 미네랄까지 함유.

첫번째

항산화 성분 풍부.

파프리카는 활성산소에 의한 세포 변종에 대응하고 손상을 막는 항산화 성분이 풍부하다.

그래서 파프리카를꾸준히 먹으면 면역력 강화에 도움을 받을수 있다.

파프리카에는 베타카로틴과 라이코펜,카로티노이드 라는 성분때문.

이들은 건강에 유익한 작용을 하는 세포의 활동이 활발해질수있게 도와 주는 역활을 한다.

두번째

시력보호

파프리카에는 루테인과 지아잔틴이라는 성분이 노안현상을 완화 시켜준다.

요즘 루테인+지아잔틴 영양제를 많이 먹는데 그 성분이 파프리카에는 풍부하고

자연섭취라 몸에 흡수가 좋아 꾸준히 섭취해주면 퇴행성 시력 저하를 늦출수있다.

세번째

혈관건강

파프리카에는 플라보노이드라는 성분도 포함되어있어 혈관벽을 튼튼하게 해주는것에

도움을주어 혈관이 약해졌을때 나타나는 심혈관 질환을 예방해줌.

평소 고혈압을 비롯하여 심근경색 등의 혈관관련 질환이 걱정되시는 분들이

꾸준히 드시기에 좋은 채소

또한 철분과 비타민C가 풍배해 빈혈에 도움이 된다.

네번째

뼈건강

파프리카에 비타민K,칼륨,마그네슘 등 뼈에 좋은 성분들이 많아 뼈 건강에 도움을 주며

면역력에도 도움이된다.

지금까지 파프리카 효능에 대해 이야기 해보았고

이제 색깔별 효능에 대해 알아보자.

빨간 파프리카

카로티노이드 성분이 풍부해서 면역력향상과 노화예방에 좋고 라이코펜과 베타카로틴 성분이 

들어있어서 암세포 생성을 억제해주고 암세포의 증식과 전이도 예방.

특히 성장기 어린이들의 성장촉진과 갱년기의 골다공증예방에도 효과

주황색파프리카

비타민E성분이 풍부해서 피부노화 예방에 좋고 철분과 베타카로틴 성분이 들어있어

멜라닌 색소 생성을 억제해주어 기미나 주근깨 예방에 좋다.

주황 파프리카로 피누를 만들어 사용해도 좋다.

노란색 파프리카

플라보이드 성분이 들어있어 혈관벽을 튼튼하게 해주고 파라진성분이 혈액응고를 막아주며

심근경색이나 고혈압 등의 혈관건강에도 도움....

루테인 성분이 풍부해서 눈건강과 시력노화를 늦춰준다.

초록색 파프리카

파프리카중 열량이 가장 낮으며 수분함량이 높아 다이어트에 좋음

또한 캡사이신 성분이 들어있어서 체지방을 분해 해주고 

섬유질이 풍부해 소화에도 도움

철분과 클로로필 성분이 있어 빈혈도 예방.

파프리카 부작용

파프리카는 따듯한 성질을 지녀 평소에 몸에 열이 많은 체질이 먹으면

어지러움증, 부종이 나타날수있다.

식이섬유가 풍부해서 한꺼번에 많이 먹을 경우 복통,설사 를 유발하며

알러지가 있다면 피하는것이 좋다.

파프리카 고르는법

  1. 색상이 선명한것
  2. 표면이 매끄러운것
  3. 꼭지가 마르지 않는것
  4. 단단하고 통통한것
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