건강사전

마늘의 효능 5가지와 부작용 (섭취방법)

난다천사 2021. 9. 28. 14:28
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'MAD FOR GARLIC'

식당 브랜드가 아니다 한국인이 얼마나 마늘에 미쳐있는가를 알려주는 단어라 보면된다.

미국티비 에서 저렇게 설명까지 한다..조금은 열쪽을 의미한다고..

미국에서 요리할때 마늘 조금이라고 하면 티스푼으로 반정도를 의미한다.

오늘은 한국인이 가장 많이 먹는 재료인 마늘에 효능과 부작용 섭취방법을 알아보자

마늘의 효능

첫번째

마늘의 효능 - 면역력 증진

마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다.

항산화 성분의 효능은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는

세포 변종에 대응해서 세포가 이상 증식하는 것을 막는다.

악성 종양 세포도 여기에 해당, 또한, 노화로 인한 세포 손상에도 대응하고,

각종 균이 일으키는 감염에도 대응한다. 

우리는 각종 염증을 일으키는 물질 속에서 살아가고 있다.

외부에서 들어오는 물질뿐만 아니라, 우리 몸속에도 각종 균이 있다.

만약 우리 몸이 이들이 일으키는 염증을 관리하지 못한다면 우리는 늘 질병에 시달릴 것

마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 몸이 염증에 대응할 힘을 높일수 있다.

두번째

마늘의 효능 - 항암효과

마늘의 효능엔 강력한 항암효과가 있다는 많은 연구 결과가 있다.

미국 국립암연구소에 결과 역시 마늘에 항암 효능이 있다고...

또한 영국 국가보건의료서비스(NHS) 자료도 마늘에 항암 효능이 있다고 한다.

마늘의 항산화 성분이 세포 손상을 막고 악성 종양 세포에 대응한다.

평소 꾸준한 마늘 섭취로 항암효과를 누려보자.

마늘밭

세번째

마늘의 효능 - 고혈압과 콜레스트롤 개선

심근 경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환은 가장 무서운 질병 중 하나이다

고혈압이 이들 질병의 가장 큰 요인.

마늘에 들어 있는 성분인 알리신에 혈압을 낮추는 효능이 있다. 또한

마늘에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일이키는 주요 요인 중 하나.

동맥벽에 쌓여서 혈압 상승을 일으키고, 심장에 영향을 주게 된다.

마늘 섭취로 바쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 얻을수 있다.

다섯번째

마늘의 효능 - 체내 중금속과 노폐물 배출.

유황의 효능 중 하나는 우리 몸에서 해독제로 작용하는 것. 독소와 폐기물 배출을 돕는 작용

마늘에는 유황 성분이 풍부하게 들어 있어서, 노폐물과 중금속 배출을 도울 수 있으며,

이러한 효과는 결국 간건강에 도움을 준다.

이외에도 마늘은 감기예방, 피부 트러블 각종혈관질환에 도 좋다.

마늘의 부작용

마늘은 적당량만 섭취한다면 큰 부작용은 없다 다만 과다 섭취할경우

속쓰림, 소화불량, 알러지 반응, 저혈압 유발 등의 부작용이 있다.

마늘의 섭취방법

마늘의 다양한 건강상의 이점을 얻기 위해서 가장좋은 마늘 섭취방법은

생마늘을 으깨거나 다져먹을 때 이다. 

생마늘을 으깨거나 다질때 마늘의 알리나제와 알린이 반응을 일으켜 '알리신' 을 생성알리신은 혈관을 안정시키고 혈류를 개선하는 역활을 한다.

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