건강사전

고혈압 초기 증상과 원인 ( 고혈압에 좋은음식)

난다천사 2021. 9. 28. 15:17
반응형

우리나라의 3대 질환 중에 하나인 '고혈압'은 이미 희귀한 병이 아니며 성인 3명중 한명은 고혈압이다.

고혈압이 높게 유지되면 각종 성인병과 당뇨에 걸릴 수 있으니 조심해야한다. 

하지만 식이요법과 운동으로 조절할 수 있는 게 고혈압.

고혈압은 건강관리를 소홀히 하면 누구나 걸릴 수 있는 병이며 결국 신체를 망치는 일이다.

오늘은 고혈압 초기 증상과 원인 그리고 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보자

고혈압 초기 증상

고혈압초기증상은 예민한 사람이 아니라면 알아차리기 어려울 정도의 미미한 증상으로 시작

때문에 고혈압을 인지하지 못하고 혈압 관리를 하지 않아 큰병이 되는경우가 많다.

고혈압초기증상은 일반적인 다른 질환의 증상과 비슷하기 때문에 초기에 알아채기 힘들다.

고혈압초기증상은 가장 대표적인 것이 바로 '두통과 어지럼증'

고혈압으로 인해 몸에 원활한 혈액순환이 이루어지지 않아 만성적인 두통에 시달린다.

두통이 생길 때 어지럼증이 함께 동반되고 몸을 가누기 힘들때도 있다.

다른 고혈압 초기 증상으로는 가슴 두근거림

혈압이 높아지게 되면 심장이 비대해지고, 그러면서 혈액 공급량이 부족하게 되니 심장이

더 빠르게 펌프질을 하게 된다, 이로 인해 가슴 두근거리는 느낌을 받게 되는것.

또한 고혈압이 심해지면 시력이 급작스럽게 나빠지기도 한다. 그이유는

고혈압이 눈의 혈관에도 영향을 주어 혈관이 부풀어 올라 시력까지 영향을 주기 때문

고혈압초기증상은 이외에도 혈액에 노폐물이 계속 쌓이게 되어 쉽게 피로해지고,

얼굴에 열이 올라오는 안면열 증상, 갑자기 목이나 어깨 부분이 뻣뻣해지는 증상등이 있다.

고혈압의 원인

고혈압 환자의 10명중 약 9명에서는 고혈압의 발생원인을 알 수가 없다.

원인을 정확히 규명할 수가 없어서 이를 원인불명성 고혈압 또는 1차성 고혈압이라고 한다. 

나머지 1명은 신체적인 질환에 의해 2차적으로 혈압이 상승할 수 있는데 이러한 경우를 2차성 고혈압이라 한다.

병원에서 고혈압 환자를 진료할 때 의사들은 원인불명성 고혈압인지

2차성 고혈압인지를 진단하게 되며 이에 따라서 치료의 방향을 결정한다.

고혈압의 발생원인을 90%에서 규명할 수 없으나

아래와 같은 조건에서 고혈압이 잘 발생한다는 것이 알려있다.

첫번째 - 유전적 요인

부모 중에 한사람이 고혈압이 있다면 4자녀중 한 명에서 고혈압이 발생한다는 연구결과가 있다.

또한 부모 모두가 고혈압이 있다면 2자녀 중 한 명에서 고혈압이 발생

고혈압 환자의 약 1/3가량이 유전적인 요인으로 인한 것으로 추측되고 있다. 

두번째 - 식습관

여러 연구에 의하면 소금을 많이 섭취할 경우 고혈압이 발생하는 환자에서는

혈관벽의 평활근 세포내에 칼슘의 농도가 올라가 혈관수축이 예민하게 더 잘 일어나므로서

혈압의 상승이 일어나게 된다고 알려져 있다.

세번째 - 음주

미국의 하버드대학 연구에서 여자가 하루에 맥주나 포도주 3잔 이상을 마시는 경우 마시지 않는

사람보다 40%이상 고혈압의 빈도가 증가한다고 결과를 발표하였다.

네번째 - 노화

연령의 증가 로서 노화가 진행됨에 따라서 혈압이 증가하는 것을 관찰할 수가 있다.

이러한 현상은 나이가 들어감에 따라 동맥의 탄력이 감소하는 경향이 있고

동맥의 확장이 여의치 않아 혈압이 오르게 된다.

대체적으로 60세 이상의 인구의 60-70%가 고혈압 환자일 것으로 추정하고 있다. 

고혈압에 좋은음식

첫번째

고혈압에 좋은 음식 - 당근

당근에는 미네랄과 각종 비타민이 많이 들어있기 때문에 고혈압 뿐만 아니라

야맹증과 변비에도 좋은 식품. 특히 당근에 들어가 있는 비티민A는

만성피로나 눈의 건조함에 탁월한 효과가 있으며 혈압을 내려주는 효과가 있다.

하루에 3번 100g씩 생즙으로 마셔주면 혈압이 내려가는 효과를 볼 수 있다.

두번째

고혈압에 좋은 음식 - 토마토

토마토에는 루틴이라는 성분이 몸의 혈압을 떨어트려주는데 효과가 뛰어나다.

토마토는 칼로리가 워낙 적은 음식이기 때문에 체중 감량에도 효과적이라 1석 2조이다.

다만 설탕을 뿌려 먹을경우 영양소도 파괴 된다.

세번째

고혈압에 좋은 음식 - 양파

양파는 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 벽을 얇게 해 혈액 순환에 도움을 준다.

이러한 효과는 고혈압으로 인한 고지혈증과 동맥경화를 예방하게 해준다

양파는 혈당도 낮춰주기 때문에 당뇨병 치료에 도움이 된다.

네번째

고혈압에 좋은 음식 - 솔잎

솔잎에는 수많은 당질과 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민A,C 등이 함유되어 있다.

솔잎은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심근경색과 고혈압에 탁월

솔잎은 엑기스로 해서 먹을 것을 추천.

반응형