당뇨 초기증상 과 원인 (당뇨에 좋은음식 )
나는 3달에 한번 피검사를 한다.
B형간염 보균자 이기때문인데. 요즘엔 B형간염수치 보다 당수치가 높아 걱정이다.
나이가 들어감에 따라 이런 저런 병들이 생겨나면서 당수치 까지 높아간다.
오늘은 당뇨 초기증상과 원인 그리고 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보자.



당뇨병의 정의
당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종
혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며,
고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출한다.



당뇨병의 원인으로는
당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데
제1형은 유전적으로 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다.
제2형은 인슐린이 상대적으로 부족한 것으로 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져
세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것 을 특징으로 한다.
제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등
환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도
당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염등 에 의해서도 생길 수 있다.
당뇨 초기증상



첫번째
당뇨 초기증상 - 피로감
인슐린이 부족하거나 인슐린에 대한 저항성이 있으면
세포는 신체가 기능하는 데 필요한 포도당을 충분히 흡수하지 못하게 된다.
이로 인해 신체적, 정신적으로 쉽게 피곤 해진다.



두번째
당뇨 초기증상 - 체중 감소
당을 흡수하는 기능에 이상이 생겨 제대로 기능을 하지 못하기 때문.
보통 신체에서 에너지원이 필요하면 에너지원으로 쓸 것을 사용하게 되는데
당을 흡수하는 기능에 문제가 생길 경우 근육, 단백질을 에너지원으로 사용하게 된다.
그래서 평소처럼 음식을 먹거나, 허기짐이 계속되어 과식을 해도 체중은 감소.
즉 몸이 음식으로부터 얻는 에너지를 효율적으로 사용하지 못해 체중감소



세번째
당뇨 초기증상 - 다뇨
혈액에 포도당 양이 지나치게 많아지면 신장은 이를 정화하기 위해 더 많이 일을 한다.
그래서 과부하 상태가 되괴 화장실에 더 자주 가게 된다.
이 물질로 인해 독소가 제대로 걸러지지 못하고 비뇨 계통 활동에도 장애가 온다.



네번째
당뇨 초기증상 - 시력감퇴
세번째 증상이 다뇨로 인해 우리 몸에 수분이 부족해 지는데 ..
체액이 감소되면 눈의 수정체에 변화가 생겨 시력이 흐려진다.



다섯번째
당뇨 초기증상 - 상처회복 더딤
혈액에 포도당이 많이 쌓이면 피부에 생긴 궤양이나 상처가 치유되는데
오랜 시간이 걸리고 제대로 치유가 되지 않은다.
당뇨병 환자는 피부에 생긴 상처를 신경 써야 한다.
다른 합병증이 생겨 치료를 받아야 하는 경우가 생길 수 있기 때문이다.



여섯번째
당뇨 초기증상 - 갈증과 피부건조
포도당은 우리 몸의 주된 에너지원 중 하나이다.
하지만 제대로 사용되지 못하면 탈수 현상이 발생
이렇게 되면 세포 활동에도 문제가 생긴다.
타액 생성에 변화가 생기면서 입이 마르고 갈증이 생긴다
또한 탈수 현상으로 인해 피부가 건조 해진다.
당뇨에 좋은 음식
사실 당뇨는 먹어서 생기는 병이다. 기름진 음식과 과당이 많이 들어있는 음식을 과식하면 문제가 생기기때문
가장 좋은 방법은 음식을 최소한으로 섭취 하는것이다.
오죽하면 "거지 같이 살아야 낫는 병" 이라는 말이 있다.
그래서 당뇨에 좋은 음식이 있으니 소개해본다.



첫번째
당뇨에 좋은음식 - 현미
현미는 음식쌀겨층과 배아가 그대로 남아있는 쌀이다.
현미는 비만 인구들의 체중 관리 식단으로도 많이 쓰이고,
당뇨병 환자들에게 중요한 혈당관리에서도 백미보다 좋아서 건강식단으로 주목받고 있다.



두번째
당뇨에 좋은음식 - 여주
여주에 들어있는 P-인슐린과 카라틴 성분은 체내의 혈당을 낮추는데 큰 효능이 있다.
나도 혈당을 낮추는데 여주를 섭취하고 큰도움을 받았다.
동물실험 결과 여주는 당뇨병 예방 뿐 아니라 당뇨병 치료에도 도움을 주는 음식으로 알려져있다.



세번째
당뇨에 좋은음식 - 홍삼
홍삼에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있다.
연구 결과에 의하면, 사포닌은 인슐린의 활성을 개선시킴으로써 고혈당과 비만을 방지한다.



네번째
당뇨에 좋은음식 - 가지
가지가 보라빛을 띄는 이유는 '안토시아닌'이란 성분 때문인데
이 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 콜레스테롤 관리에 도움을 준다.
연구 논문에 의하면 가지에는 포도나 고구마보다 안토시아닌 성분이 더 많이 들어있다.