고지혈증 증상과 원인 및 예방법 (고지혈증에 좋은음식)
내가 지금 복용하는 약이 2가지
하나는 B형간염 약 베믈리디
다른 하나는 고지혈증 약 리바틴 이다.
b형간염에 관한 포스팅은 많이 했지만 그에 비해 고지혈증에 대해선 한번도 언급한적이 없다.
오늘은 바로 고지혈증의 증상과 원인 그리고 치료방법 and 고지혈증에 좋은음식에 대해 알아보자.
고지혈증이란?
고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의
양이 정상수치보다 많은 상태를 한다.
과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고,
그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 된다.
고지혈증의 증상
고지혈증 자체로는 특별한 증상이 없습니다.
고지혈증으로인한 합병증 발생 시 그에 따른 증상이 발생할 수 있습니다.
첫번째
고지혈증의 증상 - 각막이상
눈동자의 가장자리에서 흰 테두리와 같은 형태를 관찰할 수 있다.
이는 눈동자 가장자리의 혈관에 고지혈증의 원인이 되는 지방질이 축적된 것으로
갑자기 눈이 안보이는 증상이 나타날수 있다.
두번째
고지혈증의 증상 -극심한 피로감
만성적으로 피로를 느끼거나, 이전보다 더욱 잦은 빈도로 몸이 피로해진다.
이는 혈액순환 둔화로 인해 세포 및 조직에서 공급되는 산소의 양이 감소가 원인다.
세번째
고지혈증의 증상 - 가슴통증
가슴과 그 주변에 뻐근한 통통이 느껴진다.
이는 고지혈증으로 인해 관상동맥의 내구력이 점차 감소되기 때문
또한 숨이 잘 쉬어지지않고 심장박동이 빠르게 느껴져 구역질 어지럼증을 느낀다.
만약 이러한 증상이 오랜 시간 동안 지속된다면 심근경색 등의 합병증을 의심하고
병원을 즉시 방문 해야한다.
고지혈증의 원인
첫번째
고지혈증의 원인 - 나쁜 생활습관
대부분의 환자는 나쁜 생활 습관의 문제가 원인이다.
기름기위주의 식사 육로 계란 노른자 치즈 등과 같은 동물성 지방을 많이 섭취하고
운동부족으로인한 비만 그리고 과도한 음주는 중성지방 수치를 높인다.
식생활 개선을 개선하고 올바른 운동을 통해 고지혈증을 예방 및 호전 시킬수 있다.
두번째
고지혈증의 원인 - 다른 질병으로 인한 원인
당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만등이 있는 경우 고지혈증 발생하기 쉽다.
다른 질병인한 고지혈증 발생은 원인이 되는 병의 치료를 하면 고지혈증은 대부분 자연적으로 낫는다.
세번째
고지혈증 원인 - 유전
부모중 한명이 고지혈증이 있다면 자녀 3명중 1명은 고지혈증 증상이 나타난다.
내가 바로 그런경우 인거 같다.
나는 마른편이고 식생활도 육류보다는 비건에 가까운데 어머니의 영향인듯.
꾸준한 관리가 필요한 원인이다.
고지혈증 예방
첫번째
고지혈증 예방 - 식습관 개선
기름진 육류를 자제하고, 채소 및 과일 위주로 식단을 짜야한다.
콜레스테롤을 가능한 한 적은 양을 섭취함으로써 고지혈증 예방할 수 있다.
두번째
고지혈증 예방 - 꾸준한 운동
일주일에 3-4회, 30분~1시간씩 유산소운동을 땀이 살짝 날정도로 꾸준히 해야한다.
평소 운동하던 습관이 없다면 천천히 운동횟수와 강도를 끌어올려야한다.
갑자기 운동량을 늘리면 오히려 건강을 헤친다.
고지혈증에 좋은음식
첫번째
고지혈증에 좋은음식 - 양파
양파의 퀘르세틴 성분이 중성지방을 녹여서 배출하기 때문에 혈관의 청소부라 불린다.
양파반쪽이상을 매일 섭취하면 좋은 콜레스테롤이 30% 이상 증가한다는 연구 결과가 있다.
나쁜 콜레 스테롤은 끈적해져서 혈행을 나쁘게 하지만 반대로 고밀도지단백질인
좋은 콜레스 테롤은 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 작용을해서
혈압을 낮추고 혈전을 억제해준다.
두번째
고지혈증에 좋은음식 - 오이
오이에는 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많아 몸 안의 당류가 지방으로 전환이 되는 것을
억제해 주는 말론산 프로파 놀이라는 성분이 다량함유되어 있어 지질대사에 좋다
식이섬유소와 수분은 이뇨작용도 콜레스테롤을 줄이는데 역할을 한다
세번째
고지혈증에 좋은음식 - 호박
고지혈증에 좋은 음식 호박에는 카로틴이 많은식품이다.
그중 단호박에는 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴과 알파카로틴을
함유하고 있는데 베타카로틴은 혈전 생성을 막아주며 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 알려져있다.
알파카로틴은 발암억제에 영향을 미친다.
네번째
고지혈증에 좋은음식 - 고구마
고구마는 칼륨과 식이섬유,콜라겐과 점질다당 물질이 많다
이 성분들은 나트륨 배출과 혈관 내 노페물이나 지방을 흡착해
배출하는 작용을 하기때문에 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 돕는다.
다섯번째
고지혈증에 좋은음식 - 견과류
땅콩,호두,피스타치오,캐슈,아몬드 등
견과류에는 불포화지방산이 많으며 포화지방은 적다.
불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다
이것은 지방과 혈당을 감소시켜 고지혈증에 좋은 음식이라 할수 있다.
사실 고지혈증 자체는 특별한 증상이 없어 지나치기 쉽다.
하지만 혈관건강에 큰영향을 미쳐 다른 합병증을 일으킬수 있으니. 꾸준히 관리 해야한다.