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건강사전

탈모에 좋은 8가지 음식

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40이 넘어서면서 탈모와 두피건강에 신경이 쓰이기 시작했다.
원래 탈모집안이 아니라 마음놓고있었는데 점점 밀려나가는 머리에 이제 관리를 좀 해야겠다..
오늘은 탈모 와 두피에 좋은 음식에 대해 알아보자.

흑임자

첫번째
흑임자
흑임자(검정깨)는 중국에서 신선들이 먹는 음식이라는 뜻의 '선약' 이라 불림
흑임자는 예로부터 탈모 예방에 좋다고 알려져있는데 민간요법으로 머리숱이 없는 두피에
흑임자 기름을 바르면 머리카락이 자란다고 알려져있다.
실제로 흑임자에는 모발과 두피의 영양공급원이 되는 단백질이 풍부.
머리가 빠지는걸 막아주는 케라틴이 많이 들어 있고
필수아미노산 중 하나인 트립토판 도 함유 되어있어 머리카락에 윤기를 더해준다.

검은콩

두번째
검은콩
검은콩은 예로부터 시력증진, 해독 작용 및 소갈(당뇨) 치료로 사용되 '약콩'이라 불렸다.
검은콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 등의 영양소가 들어있고
모발 성장하기 위한 필수 성분인 스스테인도 함유하고 있어 탈모방지에 탁뤌한 효과..
그리고 흰머리를 검게 해주는 역활도 ....

구기자

세번째
구기자
구기자엔 베타인 . 지아잔틴. 카로틴. 티아민. 비타민 A B1 B2 C 등이 함유되어있다.
동물실험결과 베타인 성분은 몸속 대사물질의 하나인 친지질 물질(지방)을 체내에 쌓이는것을 억제
특히 지방간에 탁월하며 간세포에 좋고 혈압을 내려주는 작용을 한다.
탈모의 원인인 두피의 열을 내려주며 모발을 만드는 세포와 조직의 신진대사가 활발해지는 효과가있다.

네번째

잣은 예로부터 불로장생의 식품으로 알려져있다.
잣은 피부탄력 향상, 혈압 강하 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산이 많아
피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며, 스테미너에 도움을 주는 성분으로 알려져 있다
탈모엔 모낭을 조여주고 튼튼하게 만들며 두피건강을 책임진다.

다섯번째
사과
알카리성 식품으로 칼로리가 적고 인체에 좋은성분이 많이 들어있다
식이섬유가 많아 혈관속에 쌓인 나쁜콜레스트롤을 몸 밖으로 배출
좋은 콜레스트롤은 증가 시켜 동맥경화를 예방
탈모를 막는 아연이 풍부하여 모낭을 튼튼하게 해준다.

여섯번째
호두
호두에는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료
동맥경화 예방 (양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.)
피부노화 방지 (호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.)
비타민 B1 과 E 는 두피 노화를 방지하고 발모를 촉진 시켜준다.

일곱번째
석류
유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다.
수용성 비타민(B1·B2·나이아신)도 들어 있으나 양은 적다. 껍질에는 타닌,
종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있다.

이 에스트로겐이 피부 탄력과 두피환경을 개선 해준다.

여덜번째
녹차
녹차는 심장질환 및 암 발생 위험을 낮추준다고 알려져있다.
또한 혈당 조절효과와 간 기능에 효능이 있고 항산화 효과가 높아 노화를 방지
혈관건강을 지켜주기 때문에 두피의 혈관순환을 도와 탈모를 막고 모공을 조여준다.

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