중국집에 가면 단무지 보다 양파를 항상 먹는다.
이유는?? 그냥 생양파가 맛있기 때문에
우리 요리와 중국요리에 양파가 많이 들어가기때문에
한국인과 중국인들이 많이 먹는 양파
알고 먹어야겠지??
오늘은 양파의 효능과 부작용 그리고 섭취 방법까지 알아보자
양파는 수선화과의 부추아과 부추속에 속한 식물이다.
서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측되며, 재배 역사는 4천 년 이상 되었다고 한다.
이름이나 맛에서 알 수 있듯이 파와 비슷한 종이다.
오래 보관하면 위에서 파줄기가 자라기도 한다.
참고로 대한민국에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양파라고 하지만,
북한에서는 비늘줄기의 둥근 특징에 따라 '둥글파'라고 부르며 옛말로는 옥파라고도 한다.
일본어로도 비슷하게 타마네기, 즉 구슬(타마) + 파(네기)라고 한다. 영어 단어 'onion'(어니언)은 노르만어 'union'에서
유래했으며, 프랑스어 'oignon'(오뇽)과 같은 어원이다.
양파의 효능
첫번째
양파의 효능 - 항암 작용
양파에 들어있는 퀘세틴 이란 영양분이 활성산소를 제거하여 암세포 성장을 방해한다.
퀘세틴과 비타민C는 미네랄흡수를 증진 시키며 강한 자가면역 체계를 구축하는데 도움을 준다.
또한 알레르기 반등도 감소시켜 가려움증 비염에도 효과적이다.
두번째
양파의 효능 - 혈관건강에 도움
양파의 황성분은 나쁜 콜레스트롤을 제거 하여 , 혈관건강에 도움을 준다.
퀘세틴은 동맥경화 방지와 심장건강에 도움을
세번째
양파의 효능 - 다이어트
양파에 풍부한 섬유질이 소화를 촉진 시켜주고 장을 깨끗하게 유지시켜준다.
위궤양을 발생도 막아주어 다이어트 효과에 탁월하다.
또한 지방함량이 적고 단백질이 풍부해 꾸준히 섭취 시 잔주름 예방등에 좋다.
네번째
양파의 효능 - 혈당조절
무기질이고 인슐린 생성보조인자인 크룸이 풍부하게 함유되어 체내 혈당을 안정적으로 유지해준다.
다섯번째
양파의 효능 - 간 건강 지킴이
간해독을 돕는 물질인 글루타치온 양파에 풍부히 함유되어 간해독을 강화 시키고
임신중독, 약물중독, 알레르기 완화에 도움이 된다.
여섯번째
댱파의 효능 - 골다공증예방
양파에는 칼슘이 풍부하여 임신부, 갱년기여성, 노인의 뼈 골밀도에도 좋다.
양파의 부작용
첫번째
양파는 공복에 섭취 하면 위를 상하게 할수이다.
두번째
양파는 따듯한 성질을 가지고 있기때문에 몸에 열이 많은 사람은 많은양섭취 자제
세번째
양파안에는 칼륨이 많이 함유되어있어 신장질환이 있는 사람은 섭취 자제 하는것이 좋다.
양파 섭취방법
양파는 생으로 먹는것이 가장좋은 방법이지만 매운맛때문에 먹기 힘들다면
양파차 나 양파즙으로 먹는것이 좋다.
양파차는 양파의 퀘세틴성분이 껍질에 가장많이 함유 되어있어서 깨끗히 씻어서 말려
끓는 물에 달여 차로 마시면된다.
아침과 저녁 두잔정도가 적당하다
양파즙은 좋은 재료로 만든 믿고 살수있는곳으로 ...
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