본문 바로가기

잡학사전

췌장암 초기 증상 과 원인 (췌장에 좋은 음식)

반응형

대학교 시절  급성간염으로 입원한 적이 있다..

당시 소화기 내과에 입원했는데 6인실 병원에 한분은 거의 뼈만 남은체

누워만 계셨다.. 나중에 알고 보니 그분은 췌장암 말기라 죽을날 만 기다리고 계셨던것..

그때 당시만 해도 췌장암 선고만 받으면 2달안에 사망 한다는 소리가 있을 정도로 무서운 병이였다.

물론 지금도 췌장암은 무서운 병이다 가장 큰이유는 췌장암을 발견하는 시기가 매우 늦기 때문에

거의 대부분 말기에 발견 하는 이유가 가장크다..

그래도 20년전보다 조기에 발견하는 경우도 많고 치료방법도 다양해졌다.

오늘은 췌장암의 초기증상과 원인 그리고 췌장에 좋은 음식에 대해 알아보자

반응형

우리 몸에서 췌장은 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 

장내 음식을 분해하고 혈당을 조절해주는 기관이다.

췌장암은 특이적인 초기증상이 없기 때문에 조기 발견이 매우 드물다

국가암등록 통계에 따르면 전체 암 발생의 3.1%로 8위에 해당하는 암이다.

췌장암의 초기증상

 

첫번째 

췌장암 초기증상 - 습관적 복통

평소와 같은 식사를 매일 하는데도 복통이 시작되었다면 췌장에 문제일경우가 있다.

복부에만 국한되지 않고 등쪽을 동반한 통증이 나타나기도 한다.

두번째

췌장암 초기증상 - 당뇨병진단

식습관도 좋고 운동도 꾸준히 하는데 갑자기 당수치가 높아진다던가

당뇨병 진단을 받은 경우 췌장에 문제가 생긴경우이다.

췌장은 인슐린을 분비하는 기관인데 췌장에 문제가 생겨 인슐린을 제대로 분비하지 못해

당수치가 높아지고 당뇨병 진단을 받게 되는것이다.

세번째

췌장암의 초기증상 - 황달

췌장에 문제가 생기면 지방을 소화하기 어려워져 지방변이 보이고 담관이 막혀서

담즙분비가 안되 황달이 생기기도 한다.

췌장암의 원인

첫번째

췌장암의 원인 - 유전적 문제

췌장암의 90% 이상에서 케이라스(K-ras) 유전자의 변형이 발견되었다.

모든 암중에서 나타는 유전자 이상 현상가운데 췌장암이 가장 빈도가 높다.

두번째

췌장암의 원인 - 환경적 문제

노화,음주,흡연,비만,잘못된 식습관, 등의 문제이다.

가족중 췌장암이나 췌장염을 가지고 있었거나 당뇨병을 갑자기 진단받았을경우,

그리고 흡연자, 만성음주자는 정기적인 검진을 받아야 한다.

췌장은 조기발견이 관건이다. 관련 위험인자를 가지고 있다면 항상 신경써야한다.

췌장에 좋은음식

첫번째

췌장에 좋은음식 - 잡곡(현미 귀리 등)

잡곡은 우리가 평소에 자주 섭취하지 않는 섬유질, 단백질, 무기질의 원천이다. 

잡곡에는 소화를 촉진하는 효소가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 심장을 보호해 준다.

백미와 밀가루 대신 이런 잡곡을 먹도록 하자

두번째

췌장에 좋은음식 -아보카도

아보카도에는 글루타치온이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 

이 성분은 아미노산에서 생성되는 성분으로 간과 췌장에 쌓인 독소를 감소시키는 데 도움이 된다. 

또 아보카도에는 “좋은 지방”이라고 알려진 단일 불포화 지방이 풍부하다

동맥벽 건강을 보호해주고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 전환해 간이 더 쉽게 대사시킬 수 있도록 도와준다.

세번째

췌장에 좋은음식 - 아티초크

아티초크는 어떤 요리에도 잘 어울리며 췌장, 간, 쓸개에 좋다. 

지방이 제대로 소화되도록 해주고 염증을 감소시키며 지방 간 기능을 향상시킨다. 

장기에 쌓여있는 독소를 제거해 장기를 깨끗하게 하는데도 도움 되고 장운동도 원활하게 해준다. 

네번째 

췌장에 좋은음식 - 녹차

간과 췌장 건강을 향상하고 싶다면 꼭 챙겨 마셔야 할 음료가 바로 녹차이다. 

염증에도 좋고 간과 췌장의 전체적인 기능도 향상시켜준다. 

녹차 간에 쌓인 지방을 감소시키는 데도 도움이 되고 

또 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 재생 능력도 향상시킨다. 

그렇지만 적당량을 마셔야 한다. 과하면 마시면 오히려 간과 췌장에 부담을 준다.

반응형