등산을 갈때마다 꼭 싸가지고 가는것
바로 오이와 초코바 그리고 물 이다.
왜 오이를 챙겨가는지 이유는 모르지만 누구나 산정상에 가면
오이를 먹고 있다. 나역시....ㅋㅋ
오늘은 오이 효능과 부작용 을 알아보자.
오이는 인도가 원산지로 전세계적으로 재배되는 채소의 일종이다.
오이 효능
첫번째
오이 효능 - 다이어트
오이는 100g당 9kcal로 열량이 낮고 95%가 수분으로 되어 있다.
오이는 지방,나트륨 이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴
다이어트에 좋다. 또한 야외활동 시 수분 보충에 도움이 되고 갈증해소 도움이 된다
그래서 등산갈때 필수 !!
두번째
오이 효능 - 혈액순환
오이에 함유된 칼륨은 체내 나트륨은 물론 노폐물, 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜준다.
또한 베타카로틴, 비타민C 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주며
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화증, 심근경색증 등과 같은 혈관관련 질환 예방에 탁월하다.
세번째
오이 효능 - 피부미용
오이에 함유되어 있는 아스코르빈산 성분은 피부 구성물질인 콜라겐의 기본재료로 피부 노화방지에 도움을 준다.
게다가 오이는 미백효과와 보습효과가 뛰어나 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 주고,
또한 열을 진정시켜주기 때문에 여드름 예방에 도움이 된다.
네번째
오이 효능 - 이뇨작용
오이엔 수분 함량이 높고 이뇨작용을 도와주는 이소크엘시트린이라는 성분이 함유
이 성분은 붓기 제거에 탁월해 부종 완화에 도움을 준다.
또한 비타민C 성분은 알코올을 빠르게 분해하고 몸 밖으로 배출시켜 숙취해소에도 좋다.
다섯번째
오이 효능 - 면역력 증강
오이에는 비타민A, B, C, E 등이 풍부한 비타민 공급체로서 체내 면역력을 향상해주고 피로 해소에 좋다.
또한 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고
배변활동을 도와 숙변제거 및 변비 예방에도 좋다.
여섯번째
오이 효능 - 항암효과
오이에 함유되어 있는 항산화 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 변이를 막아
암세포의 발생, 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 도움을 준다.
또한 오이 꼭지에는 쓴맛이 나는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D를 함유하고 있어 간염 등
염증에 좋고 항암에 도움이 된다고 알려져있다.
오이의 부작용
첫번째
오이의 부작용 - 복통유발
오이는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 차갑거나 냉한 체질을 가진 분들은 설사를 동반하는
복통을 유발할수 있다.
또한 땅콩과 함께 오이를 먹을 경우 체내에서 땅콩의 지방산이 굳을 수 있으므로 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋다.
두번째
오이 부작용 - 식중독 유발
오이의 쓴맛을 내는 큐커바이타신 또는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 박과 식물이 설익었을 경우 생길 수 있는데
벌레나 초식동물들이 오이를 먹는 것을 막기 위해 생기는 독성분으로 사람에게도 식중독의 원인이 되기도 한다.
오이가 덜 익었을 경우 꼭지 부분에 쓴맛이 나므로 양쪽 꼭지 부분을 제거하거나 잘 익은것을 섭취 해야한다.
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