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잡학사전

변비의 원인과 변비에 좋은 음식

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다이어틀 하게 되면 필수적으로 따라오는 지긋 지긋한 변비

오늘은 변비가 생기는 원인 과 변비에 좋은 음식에 대해 알아봅시다~

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변비의 원인


첫번째 

변비의 원인- 식습관

변비의 가장 큰원인은 식습관이다.

포화지방인 동물성 지방을 많이 섭취하면 변을 작고 딱딱하게 만들어

장 통과 시간이 너무 빨라져 대장의 역활을 제대로 수행하지 못한다.

아시안인의 장의 길이는 긴편인데 포화지방 섭취가 과할경우

소화가 빨리된 포화지방이 수분을 많이 빼앗겨 변이 더 딱딱해지기 쉽다.

변비가 심한 사람들에게 야채를 많이 먹으라고 하는 이유는

대장을 통과할때 부피가 커서 변을 말랑 말랑 하게 하고

대장의 연동운동에 도음이 되기 때문.



두번째 

변비의 원인 - 운동부족

우리 장은 몸상태에 따라 장의 상태도 결정된다.

몸의 활동량이 적으면 장의 활동량도 적어진다.

그래서 몸의 활동량이 적어지면 대장역시 활동량이 적어져

장으로 들어간 음식이 쌓이기만 하고 배출되는 운동은 더뎌진다.

그래서 일주일에 최소 3번이상은 30분이상 꾸준하게 운동하는게 좋다.

변비에 좋은 음식


첫번째

변비에 좋은 음식- 푸룬주스

외국 자두를 말린 것인 푸룬에는 식이섬유가 많아 변비 개선에 도움을 준다. 

식이섬유는 대장으로 들어가면 물, 이온 등과 결합해 변을 부드럽게 해준다. 

변을 부불려 배변을 편하게 해준다.

변의 양이 많아지면서 대변의 굳기가 물러지면 자연스럽게 배변 횟수와 양이 늘어나게 돼 변비가 개선된다. 

실제로 외국에서는 노인들의 변비 예방·치료를 위해 푸룬주스를 자주 마시게 한다.

미국 아이오와대 의대 연구팀은 푸룬을 먹은 변비 환자의 평균 배변 횟수가 

주 1.8회에서 3.5회로 2배 가까이 증가했다고 발표.



두번째

변비에 좋은 음식- 해조류

해조류야말로 변비 개선을 돕는 식이섬유 덩어리

미역의 경우 식이섬유가 100g당 무려 90g이나 들었있음. 

중앙대 식품영양학과 연구팀이 성인 남녀 40명을 대상으로 2주 동안 해초 비빔밥을 매일 점심으로 먹게 한 결과, 

배변 횟수와 양이 증가하고 대변이 부드러워지는 등 배변이 원활해짐.

해조류에 풍부한 무수갈락토스는 대장암도 억제한다.

세번째

변비에 좋은 음식 - 커피

커피에 함유된 클로로겐산은 위산 분비를 촉진. 

소화가 빨라져 위 안에 있는 음식물이 단시간 내에 장으로 내려가면서 배변 활동이 촉진. 

또 커피는 체내 가스트린 호르몬 분비도 촉진해 변의를 느끼게 해준다. 가스트린은 위 말단에서 나오는 호르몬으로, 

위산 분비와 이자액 생산을 유도하고 위·소장·대장 움직임도 촉진.

하지만, 커피를 변비의 근본적인 해결책으로 삼으면안된다. 음식물이 충분히 소화되려면 일정 시간이 필요한데, 

억지로 소화 과정을 빠르게 할 경우 위장에 부담이 될 수 있다. 

게다가 커피 속 카페인, 지방산 등 물질은 위장을 자극하고 염증을 유발할 수 있기 때문에 

공복에 마시거나 너무 많은 양을 자주 섭취하는 것은 좋지 못하다.

네번째

변비에 좋은 음식 - 술

맥주 소주 위스키 등 알코올은 배변을 돕는 걸 넘어 설사까지 유발.

알코올 성분이 장 점막 융모를 자극해 융모의 기능을 떨어트리기 때문. 

장 점막 융모는 장내 음식물의 수분, 영양소 등을 흡수하는 역할을 한다. 융모 기능이 떨어지면 변이 묽어진다. 

게다가 장이 자극돼 장 근육 운동은 빨라지는데, 이로 인해 수분이 장으로 충분히 흡수되기 전에 변이 배출되게 된다. 

술역시 자주 먹으면 변비를 해결하려다 다른 문제를 읽으킬수 있으니 응급으로만 사용..

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